Ecolieu l'helichryse

Permaculture, soin de la terre, vivre ensemble, un projet de vie!

A quoi ressemble notre lieu de vie

A quoi ressemble notre lieu de vie

Depuis la création de l’écolieu, et donc de ce site, je me suis rendue compte qu’il manquait une rubrique présentant notre lieu de vie via des photos ou plans. J’en profite de ce beau week end pour pallier à ce manque!

L’écolieu est scindée en deux zones principales:

  • la zone Est où se trouve les parcelles, quelques cabanes, la serre, et une source
  • La zone Ouest où se trouve deux maisons: une des années 70, une autre plus ancienne, c’était l’ancienne grange. chaque maison a sa propre source

En plus de ces deux zones, il y a aussi un bout de terrain à 15mn à pied, avec une quatrième source qui donne beaucoup, orientée nord.

Vue Géoportail des parcelles comprises dans le lieu
Vue du versant opposé
On voit la zone Est à droite de la photo
au premier plan, la zone Est, au second plan à gauche, la zone Ouest. On distingue les deux maisons

La zone Est: la partie productive du lieu, la plus calme, une vue magnifique, bref, le cœur de l’Hélichryse

Nous avons décidé d’y implanter nos zones maraichère: planches, serre, forêt commestible.

Les anciens propriétaires y ont construit des cabanes en bois: une chèvrerie, une porcherie, trois cabanes pour se loger (attention, faut s’accrocher quand même!) et deux écuries.

Nous n’y avons presque rien fait pour le moment, à part y stocker du bazar suite au déménagement. Dans les écuries, nous avons commencé à stocker du bois (palette, planches, …), de la paille, du foin et des outils classiques.

La vue géoportail présente une parcelle sans herbe, sans arbre. Les anciens proprio avaient beaucoup d’animaux, et lorsque nous sommes arrivés, comme ils venaient juste de partir, l’herbe n’avait pas encore repoussée. Sur la photo précédente, on voit bien que ce n’est plus le cas! et elle a été prise en avril, aujourd’hui c’est très vert, nous avons planté des arbres, une petite zone maraichère et une serre. Vivement une mise à jour des vues de géoportail, on pourra faire le avant/après!

Ci-dessous quelques photos que j’ai prises aujourd’hui (10/21) pour présenter un peu mieux, un peu plus en détail, notre lieu de vie. Soyez indulgent, il y a beaucoup de choses à faire, à ranger, à aménager! Nous ne sommes là que depuis 1 an et avons eu pas mal de contretemps et de priorités à gérer…

Je vous offre donc toutes ces photos qui sont très personnelles, mais pas tant puisqu’il s’agit d’un lieu qui a pour finalité d’accueillir une communauté!

En rentrant dans les terres, on se croit un peu dans un vieux village de western 😀
Vue de la chèvrerie
Vue du dessous, à gauche chèvrerie et porcherie, à droite une des cabanes dites « d’habitation » qui deviendra un poulailler. Quelques planches de potager qui arrivent à leur terme.
Vue du dessous de la serre
Chemin pour accéder aux terres (en l’occurrence, ici, c’est plus dans le sens du retour)
Avec le toit rouge, les deux écuries
Une des cabanes dites « d’habitation »: la taverne
Les premières photo de cet article « vue du versant opposé » sont prises du rocher que l’on voit juste en face
Extrémité Est de la serre, et vue sur une partie de l’écurie
Extrémité Ouest de la serre
Intérieur de la serre que nous sommes en train d’aménager pour y planter quelques arbustes. La seconde partie de la serre (coté Est) servira aux plantes annuelles (tomates, courgettes, poivrons, etc…) pour prolonger les saisons. Il y a environ 20 à 25m par partie

La zone Ouest, lieu de vie, toujours habitée, toujours en mouvement

C’est ici que nous vivons, et là où une partie des habitants et visiteurs de l’écolieu logent/logeront.

La zone est composée de deux maisons (200m² et 135m² hors combles). La blanche, celle dans laquelle nous vivons à ce jour, date des années 70. Il y a 7 chambres au total, nous y accueillons pour le moment les visiteurs, amis, famille. La maison en pierre, ancienne grange, a été en partie restaurée par les ancien propriétaires. Mais il y a encore presque tout à faire (presque parce que les murs et les fenetres sont en bon état 😉 )

vue géoportail de la zone Ouest. La maison blanche c’est celle du bas, l’ancienne grange celle du haut.

Entre les deux maisons se trouve un espace que nous appelons le jardin, mais c’est plus un grand bazar au milieu de la jungle! On y trouve deux ruines: une qui a fait l’objet d’un chantier participatif au mois de juin pour y construire un préau, future zone commune. Et une autre qui était la maison initiale, qui est en ruine avancée.

Façade Sud de la maison blanche
Façade Est de la maison blanche. Il y a du boulot pour la rendre agréable à regarder! on veut entre autre faire pousser une couverture végétale 😉
Pré situé au sud de la maison blanche
Abris bois construits par une bande de woofers très très sympathiques 🙂
Je jardin entre la maison blanche et la maison en pierre. Ici, nous faisons de grandes tablées les midi et soirs d’été!
Mur Nord du futur préau, objet du chantier participatif de juin. On voit derrière ce mur la façade Est de la ruine.
Une partie de la ruine
Façade Est de la maison en pierre. C’est vraiment la jungle ici!
Façade sud de la maison en pierre
A gauche des terrasses (voir photo suivante), le mur nord de la ruine.
Quelques terrasses à aménager. Elle se trouvent entre la maison en pierre et la ruine.
Coin actinidier que nous avons fini il y a peu. Il se trouve proche de la maison en pierre.
Au bord du pré situé au sud de la maison blanche, une rangée de châtaigniers qui donnent énormément

No Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.